светодиодные светильники,светодиодные лампы, влагозащищенные светильники IP65,IP67,аварийные, офисные светильники, торговое освещение,промышленные светильники,магистральные светильники

Продукция

Услуги

Переделка светильников под ЛЕД

21 марта 2017 03:32

Переделка офисных и промышленных светильников под LED.

 

Не всегда целесообразно «выбрасывать» старые  светильники и заменять их новыми, если дешевле  их переделать. А сэкономленные средства потратить  на свое усмотрение!

 

Рассмотрим вопросы переделки (модернизации) офисных и промышленных светильников с газоразрядными лампами под светодиодные источники света.При модернизации светильников в качестве новых источников света выбирают светодиодные лампы либо светодиодные модули (на алюминиевых платах). Использование декоративных светодиодных лент для модернизации светильников нецелесообразно ввиду низкой энергоэффективности и короткого срока службы.  

Светодиодные лампы имеют, как правило, меньшую эффективность (110 и более Лм/Вт), но при этом требуют наименьших затрат. В этом случае световой поток обновлённого светильника, как правило, соответствует световому потоку исходного, а потребляемая мощность уменьшается в 2,5-10 раз, в зависимости от того, какой источник света применялся в исходном светильнике.

Использование светодиодных модулей (с эффективностью 130-140 Лм/Вт) позволяет достичь больших световых потоков, что особенно актуально, если имеется необходимость увеличить освещённость при неизменном количестве светильников. Затраты на модернизацию в этом случае, как правило, выше, но и достигаемый эффект существеннее. Необходимо обеспечивать установку рассеивателей, поскольку светодиодные модули создают слепящий эффект.

Далее рассмотрим реконструкцию светильников на примере наиболее распространённых моделей.

  • Растровые светильники 4х18 Вт, встраиваемые и накладные. При установке светодиодных ламп должна быть переделана электрическая схема. Перед этим необходимо произвести ревизию ламподержателей и проводов. Если светильник проработал 5 и более лет, как правило, ламподержатели рассыпаются, а изоляция проводов трескается. Соответственно, эти компоненты подлежат замене. Новые ламподержатели целесообразно устанавливать европейского качества, дабы обеспечить надёжный контакт для дорогостоящей лампы. Балласты из электрической схемы исключаются, тем не менее, их можно оставить в светильнике, просто обрезав подводящие провода. В некоторых типах светильников ламподержатели расположены таким образом, что установленная в светильник светодиодная лампа светит вбок. Для избегания такой ситуации необходимо повернуть ламподержатели (с засверливанием новых отверстий), либо использовать специальные лампы с поворотным цоколем. Световой поток растрового светильника 4х18 с люминесцентными стандартными лампами составляет приблизительно 3600 Лм. После установки качественных светодиодных ламп он останется таким же, либо будет увеличен, в зависимости от типа ламп. Гарантия на лампы нормального качества составляет, как правило, 3 года и более.

Использование светодиодных модулей открывает широкий простор для творчества, поскольку позволяет создать новый светильник в очень широком диапазоне мощностей. В частности, нами был реализован проект, в котором в результате модернизации световой поток светильников увеличился до 10 000 лм, соответственно, существенно возросла освещённость в помещении. Модернизация светильника предполагает полное очищение корпуса от установленных в нём электронных компонентов. Светодиодные модули должны крепиться с помощью саморезов или заклёпок, как правило, не менее 4 на полосу. В связи с высокой яркостью светодиодов необходимо применение светорассеивающих материалов, оптимальным вариантом будет замена растровой решётки на призматический рассеиватель, или рассеиватель другой фактуры (колотый лёд и т.п.). Существуют также варианты рассеивателей, позволяющих оставить растровую решётку на месте (узкие планки, врезки и т.п.).