светодиодные светильники,светодиодные лампы, влагозащищенные светильники IP65,IP67,аварийные, офисные светильники, торговое освещение,промышленные светильники,магистральные светильники

Продукция

Услуги

Практическое применение светодиодных технологий в архитектурном освещении

19 сентября 2010 08:25

Мы живем в мире стремительного развития новых технологий. В светотехнике это – светодиодный источник света (или LED). Сегодня эти источники света все активнее завоевывают свое место в архитектурном освещении. Светодиод был изобретен в 60-х годах прошлого столетия. Представляет он собой миниатюрный полупроводниковый кристалл, не содержащий стекла, нитей накаливания, сменных деталей. У него нет бьющихся, изнашивающихся и перегорающих частей и он экономно потребляет электроэнергию. Казалось бы, эти достоинства давно можно было обратить на службу архитектурного освещения. Но – первые светодиоды отличала не очень высокая яркость, что не было приемлемо для их использования в качестве подсветок фасадов, улиц, и т.п. Потому поначалу их применяли в декоративном освещении (в гирляндах, елочных украшениях и т.п), а также использовали при подсветке дорожных знаков. Однако со временем появились новые технологии в производстве светодиодов, и эти источники света стали более совершенны. На сегодня мы имеем в нашем распоряжении очень яркие светодиоды, которые характеризуются высокой световой отдачей, долгим сроком службы, миниатюрными размерами и небольшим потреблением электроэнергии. Разрабатываются нынче и новые приборы на основе светодиодов, которые не имеют аналогов среди изделий, построенных на основе традиционных  источников света (ИС). И на протяжении последнего десятилетия светодиодные источники света активно вытесняют другие источники света, по праву занимая свое место в архитектурном освещении городов и населенных пунктов.

 

В Украине интерес к светодиодам возник лет пять назад, а использовать их в архитектурном освещении начали чуть более трех лет назад.
Хотелось бы более подробно остановиться на том, почему сегодня огромный интерес у светодизайнеров, работающих над проектами по архитектурному освещению, вызывают именно LED – технологии и источники света на основе светодиодов. Дело в том, что светодиоды (и источники света на их основе) обладают массой достоинств, а именно:

  • компактность и миниатюрность (как самих светодиодов, так и приборов на их основе).
  • долгий срок службы светодиодов и приборов на их основе (срок службы светодиода – около 100 тыс. часов непрерывной работы.)
  • монохромность отдельных светодиодов в наборе цветов и оттенков (около 16 млн.) при применении схем RGB.
  • возможность конфигурировать форму приборов, за счет гибкости применения светодиодов
  • высокий КПД светодиодов: почти 90% – свет, и лишь10% – тепло.
  • водонепроницаемость, надежность: светодиоды могут работать в любых погодных условиях при температуре от –30 до +70º С. Светильники на основе светодиодов можно устанавливать под водой, и такое безопасное освещение придаст особый шарм любому бассейну или фонтану.
  • цвета свечения светодиодов: красный, синий, зеленый, янтарный, бирюзовый, оранжевый, белый. Помимо статического режима работы, цвета можно смешивать, получая до 16 млн. оттенков, управлять ими, а также создавать различные динамические эффекты.
  • в свечении светодиодов отсутствует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, что делает их самым безопасным для глаз источником света.
  • светодиоды экологичны – они не содержат ртути. И не требуют после завершения срока эксплуатации дорогостоящей утилизации.
  • электробезопасность применения приборов на основе светодиодов (напряжение питания 6-24В)
  • светодиоды и приборы на их основе экономно потребляют электроэнергию.

Последнее достоинство особенно важно, поскольку переход к системам освещения на основе LED приведет к уменьшению энергопотребления осветительных установок (что особенно актуально для Украины, где даже действует на государственном уровне программа по энергосбережению). Кроме того, экономия видится в средствах на обслуживании и эксплуатации, сокращении расходов на монтаж (за счет компактности). Также благодаря этим источникам света улучшается внешний вид освещаемых объектов (приборы можно вплетать в архитектурный ансамбль), посредством их могут быть созданы различные свето- и цветодинамические сцены. Благодаря вышеперечисленным особенностям светодиодов их можно монтировать в стены, ступени, подиумы; использовать в качестве подсветок паркингов, пешеходных дорожек, ландшафта, фонтанов и бассейнов. Последние варианты интересны тем, что светодиоды, благодаря водонепроницаемости, можно устанавливать непосредственно в местах скопления воды. Кроме того, светодиодные источники света легко управляются любой электроникой. Им можно задавать практически любые цветовые и временные программы работы. При этом возможны точная направленность света, управление и регулирование цветом и интенсивностью излучения, миксирование цветов (что, в особенности может быть интересно для создания сценического света, световых картин, графики, панно).

 

На основе светодиодов можно изготавливать светильники любого цвета, дизайна, формы и конфигурации для бытовых и промышленных нужд, а также подводного использования. Такое разнообразие предоставляет широкую свободу выбора для любого варианта применения: горизонтального и вертикального, подвешивания, встраивания и т.д.
В связи с вышеизложенным можно смело утверждать: светодиодное освещение – это более качественный уровень архитектурного освещения, и со временем светодиод станет лидером среди источников света, используемых для архитектурного освещения.

 

«Группа компаний Элотек» была одной из первых компаний, предложивших украинскому потребителю светодиодные светильники для архитектурного освещения. Поначалу это была импортная продукция. В своих проектах мы использовали оборудование известных мировых производителей. Это приборы компании Philips (Голландия), и приборы компании Tektor (Италия). Эти производители разработали приборы, которые, в большинстве случаев, заменяют световые приборы с традиционными ИС. Но в последнее время заказчики все чаще ставили задачи, которые требовали применения нестандартных решений и световых приборов. И нам пришлось решать их своими силами. Именно поэтому уже более полугода «Группа компаний Элотек» производит светодиодные светильники. Еще полгода назад мы выпускали их только под заказ. Но за истекший период на наши светодиодные светильники значительно увеличился спрос, и – как результат: объемы их производства выросли примерно в 5 раз. За этот же период мы также расширили их ассортимент. На сегодняшний день мы – самый крупный производитель качественных светодиодных светильников и единственное в Украине предприятие, которое имеет полный цикл их производства.

 

Хотелось бы отметить, что у нас работают высококлассные специалисты: проектировщики, владеющие программами 3D-max и Dialux, инженеры, электронщики, токари, продакт-менеджеры. При сборке используются качественные комплектующие, и на готовую продукцию мы предоставляем гарантии. Цены на наши светильники ниже, чем стоимость аналогичных товаров импортного производства. Но при этом качество продукции соответствует мировым стандартам. Наши специалисты предоставят полный комплекс услуг, включающий создание дизайна светильника, подбор деталей и комплектующих, изготовление, доставку и монтаж. Производство светильников ведется как мелкосерийно, так и «под заказ»: мы можем сделать светильники практически любой формы, размера, конфигурации и цвета с учетом пожеланий заказчика. Наши светильники имеют все необходимые сертификаты. И даже научные институты проводят на их основе исследования. Не так давно на кафедре светотехники в Нацинальном авиационном университете были произведены измерения наших светильников. Получены все данные для наиболее часто применяемых наших светильников, и теперь проектанты могут использовать наши светильник при разработке проекта архитектурного освещения, делать  визуализацию, необходимые расчеты.

 

За последние три года нашей компанией были разработаны и реализованы много объектов в Киеве и регионах, в которых применялись как импортные, так и отечественные световые приборы на основе LED. Среди объектов, реализованных специалистами нашей компании с использованием светодиодов, особо значимыми для нас являются: новогоднее освещение и летняя подсветка пешеходной зоны столичной улицы ул. Крещатик, подсветка фасадов ряда зданий, ресторанов, а также фонтанов и бассейнов в г. Киеве. Весьма интересными для нас также были работа по освещению светопрозрачного фасада здания Бориспольского аэропорта, ресторана «Девичья башня», расположенного по Обуховской трассе; выполнение из светодиодов герба для г. Бровары, освещение жилого девятиэтажного дома в Белой Церкви, многих частных домов. К слову: большинство заказов на сегодняшний день у нас – частные. Это – владельцы коттеджей, которые уже не только интересуются, но и принимают решение:  освещать при помощи светодиодов экстерьеры и интерьеры своих домов. На сегодняшний день такие заказы составляют у нас примерно 65%.
Кроме проектов и продукции для архитектурного освещения специалисты «Элотек» в настоящее время ведут разработки в плане активного использования светодиодов для стандартного освещения жилых помещений.

 

Мы уверены, что постепенно светодиоды вытеснят значительную часть других источников света, которые использовались раньше для архитектурного освещения. Это произойдет, прежде всего, благодаря тому, что их можно использовать в сложных погодных условиях. И ближайшем будущем наша компания будет акцентировать свое внимание на разработке и выпуске продукции именно на основе светодиодов.
Хотелось бы еще отметить, что применение современных светодиодных технологий не ограничивается использованием их в архитектуре. Они находят применение в интерьере, в функциональном освещении, в светильниках аварийного освещения, в рекламе (вместо неона и люминесцентных ламп) и т.д. Поэтому этот этап развития светодиодных технологий является не заключительным, а только начальным этапом дальнейшего прогресса.