светодиодные светильники,светодиодные лампы, влагозащищенные светильники IP65,IP67,аварийные, офисные светильники, торговое освещение,промышленные светильники,магистральные светильники

Продукция

Услуги

Энергоэффективность – это продуманная бизнес-концепция плюс система управления освещением

19 сентября 2010 08:39

Год 2001: поворотная точка в индустрии света. Новые европейские директивы, технологический прогресс, всемирные выставки – три кита, которые должны ускорить продвижение отрасли в будущее. Автоматизация инфраструктуры зданий и сооружений становится все более определяющим фактором в развитии любого бизнеса.  Соблюдение норм безопасности, а также реализация эффективного управления зданиями и оборудованием на прилегающих к ним территориях заставляют выбрасывать на рынок все более совершенные интегрированные системы, при чем ответственность за внедрение ложится не только на проектно-монтажные организации, но, все больше и больше, на производителей остветительного оборудования, отвечающего духу времени. Возьмем, к примеру, эволюцию протокола управления запросами и интерфейсами (dialogue and interface protocol), требование одновременного соблюдения эргономических свойств и энергоэффективности – это то, на что отраслевой сектор компонентов осветительного оборудования вынужден будет ответить только глубокими системными изменениями. Одна из очень важных Директив Европейского Сообщества, принятая в ноябре 2000-го года и регламентирующая использование баластов для люминесцентных ламп, является подтверждением реальных действий жителей Европейского Союза по выполнению предписаний, зафиксированных в Киотском протоколе. Нет сомнений, что все более широкое использование возобновляемых источников энергии будеть реально влиять на снижение выбросов в атмосферу озоноразрушающих газов, но с другой стороны необходимо принять во внимание то, что снижение энергоемкости конечных источников потребления энергии играет не менее важную роль, это видно из следующих цифр: доля освещения в глобальном потреблении энергии составляет 12%, 30% из которых потребляется жилым сектором, а 70% - в сфере услуг.

Сегодняшняя трансформация рынка, инициируемая серией активных маркетинговых действий на уровне Европейского Сообщества, должна рассматриваться как возможность для роста и развития всей отрасли было бы ошибкой игнорировать рекомендации ЕС.
Во внедрении энергоэффективных систем управления освещением заинтересованы как бизнесмены и потребители, так и дизайнеры, инженеры и производители. Деятельность каждого субъекта рынка сегодня направлена на всестороннее удовлетворение потребностей потребителей. Но, в связи с постоянным удорожанием и дефицитом энергоносителей на мировом рынке, одним из основных требований является все же повышение энергоэффективности конечных устройств, что влечет за собой разработку новых универсальных интеллектуальных систем управления.

Ярким примером может служить новый цифровой коммуникационный стандарт DALI (Digital Addressable Lighting Interface) недавно разработанный совместными усилиями производителей електронной и электротехнической продукции для регулировки и управления освещением в помещениях.
Идея создания DALI возникла неожиданно. Начиная с 1991 года группа разработчиков ведущих производителей баластов для люминесцентных ламп пыталась выработать базовые принципы использования преимуществ цифрового управления как можно большим количеством пользователей одновременно. Более того, обязательным условием была поддержка принципа «открытой архитектуры», когда любое из изделий производителя может быть интегрированно в единую систему. В результате серии консультаций стало понятно, что универсальный стандарт, каким и стал DALI, есть оптимальное и выгодное решение для всех производителей. Первые DALI-совместимые продукты появились в продаже в 1999 году. Сегодня членами рабочей группы по внедрению DALI являются ведущие европейские и американские производители электронных баластов, диммеров и систем управления освещением: Helvar, Huco, Philips, Osram, Trilux, Tridonic, Vossloh-Schwabe и другие.

DALI высокофункциональный и гибкий цифровой стандарт, пришедший на смену относительно устаревшему аналоговому 1…10В интерфейсу. Состоящий всего из нескольких элементов, требующих задействования низковольтовых цепей, и имеющий дружественный дизайн, DALI намного экономичнее традиционной системы управления зданиями, но в тоже время он может быть интегрирован с ней.
В будущем технологический прогресс в светотехнике будет возможен только при условии многостороннего сотрудничества всех участников рынка особенно проектных организаций и крупных производителей. Практика показывает, что отдельные технологические прорывы отдельных компаний, вследствие незначительного охвата конечных потребителей, не приводят к значительной экономии и захлебываются еще на стадии выведения на рынок.
Цель данной статьи показать внимательному читателю преимущества использования современных средств управления освещением на примере профессионального их примененния в розничной торговле через супермаркеты.

Главная задача  любой системы управления освещением – обеспечение оптимального соотношения уровня экономии электроэнергии и поддержания  необходимого  уровня освещения в нужном месте и в нужное время.

Управление освещением начинает играть все более важную и основополагающюю роль при разработке проектов освещения помещений различных сфер бизнеса. Грамотно разработанный проект управления светом может решить предпринимателю сразу четыре очень важных задачи: обеспечить гибкость, создать несколько различных световых режимов, реализовать динамические и специальные эффекты, экономить электроэнергию.

Обеспечение гибкости

Это возможность заранее адаптировать систему освещения к вероятным изменениям в обстановке торговых площадей путем увеличения уровня освещенности в отдельной зоне обстановки на некоторый период времени без изменения схемы инсталяции.

Создание различных световых режимов

Эта возможность подразумевает обеспечение в различных зонах торгового зала (зона оформления покупок или проведения консультаций, стеллажное и межстеллажное пространство,  витрины, наружный фасад…) уровня освещения необходимого в определенный момент рабочего дня.
Периоды включения и соответствующие им уровни освещения выбираются в зависимости от специфики ведения конкретного бизнеса и могут совпадать с такими периодами рабочего дня: время перед открытием, время работы, время перед закрытием, время заполнения стеллажей, вечер, ночь (дополнительно безопасность, эвакуация и локальная аварийная  ситуация).

Создание динамических и специальных эффектов

В то время как специальные световые эффекты в ХХI-ом веке представляют собой уже довольно стандартное явление, то динамическое освещение добавляет новое измерение -  движение. Специалисты хорошо усвоили тот факт, что динамическое освещение, например, мерцающий свет, блуждающие лучи или подвижные световые источники «создают» реальный интерес и привлекают внимание.

Экономия электроэнергии

По определению наиболее энерго-эффективным комплексом осветительного оборудования является комплекс, потребляющий минимум энергии за минимальный промежуток времени. Таким образом, приняв решение использовать наиболее эффективные лампы Вы можете дополнительно задействовать какую-либо систему управления освещением (например, систему контроля с датчиком интенсивности уличного освещения или с датчиком-показателем интенсивности использования пространства), тем самым максимизируя экономию энергии.
На примере применения автоматизированных систем освещения в торговом бизнесе мы продемонстрируем реальную их эффективность.

ТРИ ПРОЕКТА: ИДЕЯ ОДНА, А ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗНЫЕ

В острой конкурентной борьбе такие популярные сети супермаркетов как Carrefour, Cora, Tesco просто горят желанием создать приятное визуальное окружение для своих клиентов и сотрудников. В каждом случае автоматизированная система освещения играет существенную роль в достижении поставленных целей бизнеса одновременно снижая затраты на электроэнергию.

Новая концепция освещения Carrefour

После разработки собственной концепции сети гипермаркетов в 1963 году Carrefour открыл первый магазин такого типа во Франции. В 1973 году началась стремительная экспансия гипермаркетов сети Carrefour на Европейский рынок. До конца 2001 года планируется открытие новых гипермакетов  в четырех странах. На сегодняшний день Carrefour объединяет более 9000 магазинов в 26 странах и занимает второе место по объему продаж на рынке продуктов питания, отдавая пальму первенства только американской сети супермаркетов Wal Mart. Год 1998 Carrefour начал уже с новой мировой концепцией, названой Magali (Magasin alimentaire or food shop).

Cупермаркет Magali, представленный в данном обзоре, был открыт в 1999 году в парижском пригородном городке Montesson. Концепция Magali, изданная в виде “маленькой библии”, и как вспомогательное руководство для специалистов по монтажу и инженеров-консультантов включает достаточно обширный раздел, посвященный светотехнике.
Продуманные расположение, дизайн и управление освещением в супермаркете создают спокойную, располагающюю атмосферу для покупателя, а также оптимизируют цветовую гамму и общее впечатление от размещения товаров на полках. Концепция Magali устанавливает для супермаркета необходимость организации всех зон торговли свежими продуктами, гастрономию, винный погреб и парфюмерию. Освещения этих зон традиционно разделяется на общее и акцентирующее. Общее освещение обеспечивается световыми линиями, состоящими из люминесцентных модулей. Каждый трех-метровый модуль рассчитан на четыре лампы мощностью 58Вт и оснащается решеткой для устранения бликов и создания визуального комфорта. Расстояние между линиями составляет 2,5м, а высота установки – 4,5м и рассчитывается из условия создания уровня освещенности 1000 люкс на высоте 1м от уровня пола. Концептуально освещение в магазине разделяется на несколько световых зон, некоторые из которых имеют функцию регулировки (dimming). Например, общее освещение в зоне продажи овощей и фруктов регулируется в пределах 70%, а в зоне продажи молочных продуктов - 80%, не маскируя при этом акцентирующую подсветку.
Carrefour использует многофункциональную систему управления освещением, которая объединяет в себе несколько контроллеров. Система отслеживает уровень дневного освещения в конкретный момент времени и самостоятельно выбирает оптимальный уровень освещенности внутри здания, таким образом значительно снижая затраты на электроэнергию. Опции системы управления позволяют регулировать уровень освещения в зависимости от проводимых производственных процессов, например заполнение стеллажей и полок продукцией. Система в целом представляет собой невероятно гибкий инструмент и легко приспосабливается к таким изменениям  как перестановка стеллажных и витринных конструкций или перепланировка зон продажи. С целью наилучшего представления продукции и в зависимости от назначения зоны продажи выбирается тип используемого акцентирующего освещения, которое дополняет общее освещение  либо ярко с ним контрастирует.  Сбалансировання цветопередача, оптимальный уровень яркости и отсутствие теневых эффектов были важными факторами принятыми к сведению разработчиками концепции Magali, в результате удалось нестандартно решить проблему привлечения внимания к огромной массе продукции. Так, например, фруктовые и овощные стеллажи, холодильные камеры и морепродукты подсвечиваются с помощью подвесных светильников с рефлекторами 36°, оснащенными лампами Mastercolour. Они обеспечивают освежающий холодный свет. Там же где требуется теплое освещение: зоны продажи хлеба, винные погреба и парфюмерия, используются прожектора с белыми лампами SON.

Комфорт и эффективность Cora

Первый супермаркет французской сети Cora был открыт в 1969 году. Сегодня, тридцать лет спустя, сеть объединяет 59 магазинов во Франции и 19 – в других странах, включая пять бельгийских.
Немногим более двух лет назад Cora открыла новый супермаркет в брюссельском районе Андерлехт в шести километрах на запад от центра. Во время посещения супермаркета покупатели должны чувствовать себя комфортно, а сотрудники получать удовольствие от непринужденной рабочей атмосферы, сохраняя 100% работоспособность в течении дня – таково было главное требование, предъявленное заказчиком к устройству освещения в магазине. Правда параллельно выставлялось требование обеспечения значительной экономии на счетах за электроэнергию по сравнению с небольшими магазинчиками не оснащенными системами управления освещением.
Таким образом, основная идея использования автоматизированной системы управления освещением подразумевала необходимость автоматической регулировки уровня освещенности и выбора оптимального светового режима с целью максимального соответствия поведению покупателей  и потребностей рабочего персонала магазина в конкретный период рабочего дня. Перед открытием супермаркета, когда полки заполнены продуктами, низкий уровень освещенности в 300 люкс является достаточным; по мере приближения к наиболее загруженному периоду дня уровень освещенности подымается до максимального в 1200 люкс и поддерживается во всем супермаркете. Затем, перед закрытием, уровень освещенности понижается до 400 люкс в задней части супермаркета, но по мере приближения к кассам увеличивается до 1200 люкс, как бы помагая покупателям добраться до выхода.  
Общее освещение магазина размерами 180х160м обеспечивается традиционными рядами модульных светильников, оснащенных люминесцентными лампами TLD 840 мощностью 58Вт. Однако в зоне оформления покупок, где высота потолка составляет 4м, в отличии от 10м в общем зале, решено было использовать комбинацию люминесцентных светильников и спотов. Над кассиром дополнительно устанавливаются светильники 2x35Вт и 2х28Вт с лампами TL5, а над местом упаковки продуктов – в светильниках источником света являются лампы CDM 70Вт. Все искусственное освещение регулируется системой в зависимости от периода рабочего дня, минимизируя при этом энергопотребление. В то время как специальные датчики, установленные на потолке, поддерживают в каждой зоне освещенность на предписанном уровне, часы задают этот уровень в определенный период рабочего дня. Результат: внедрение автоматизированной системы управления освещением экономит 30% электроэнергии, что, к радости покупателей, моментально отражается на ценах в супермаркете.

Дневное освещение как надежный помощник в бизнесе Tesco

Обладая сетью в более чем 600 магазинов Tesco является лидером розничных продаж в Объединенном Королевстве. Один из последних супермаркетов сети находится в Свонси, Южный Уэльс и представляет собой новый супермагазин конечных продаж, сочетающий в себе все преимущества традиционного супермаркета дополненного новыми непродуктовыми отделами.
Отличительной чертой супермаркета в Свонси является его перенасыщенность светом естественного происхождения, в дополнение к трем стеклянным стенам магазин оборудован еще и солнечными фонарями.
Техническое задание Tesco предусматривало обеспечение эффективного и комфортного “покрывала света” на всех площадях магазина, а присутствие акцентирующего освещения ограничивалось периметром внутреннего пространства и зонами продаж типа гигиенических продуктов и деликатесов. Сразу стало очевидным, что эффективность освещения будет максимизирована эффективным использованием перенасыщенности магазина натуральным светом. Было принято решение задействовать систему освещения, мощность которой регулировалась бы в зависимости от показаний датчика дневного освещения: чем больше интенсивность дневного освещения, тем меньше задействуется искусственного. Урожай экономии энергии при таком подходе составляет 35-40% в год.
Общее освещение в Свонси обеспечивается линейными системами из двухламповых люминесцентных индустриальных светильников 2х36Вт и 2х58Вт, обладающих высоким кофффициентом светоотдачи и широкой кривой светораспределения. За счет монтажа почти бесконечных рядов светильников практически под самым потолком линии света скорее приобретают визуальную эффектность, чем страдают от близости ферменных конструкций, поддерживающих кровлю. В целях облегчения контроля светильники делятся на две группы: первая – освещает фронтальную часть супермаркета, вторая – тыльную. Каждая из двух групп светильников управляется контролером, который закрепляется на потолке и изменяет нагрузку в зависимости от флуктуирующей интенсивности дневного освещения. В течении рабочего дня уровень освещенности поддерживается на уровне 900 люкс, при необходимости понижается на 3%. В момент закрытия магазина, уровень освещенности по сигналу таймера автоматически снижается до так называемого “мерчендайзингового” в 300 люкс для перезаполнения стеллажей. При необходимости таймер в любой момент может быть переустановлен главным менеджером магазина.

Таким образом, мы видим, что освещение в ХХІ веке уже не представляет собой просто качественно произведенную лампочку, а является эффективным интеллектуальным помощником и даже определяющем фактором развития многих видов бизнеса.